история повторяется



Многочисленные природные явления, история развития человечества, философии, литературы, науки и производства показывают, что все повторяется так же, как восход и заход Солнца. К сожалению, рекомендация учиться на ошибках остается пустым призывом. Каждое новое поколение обычно считает себя лучше и умнее своих предков, но совершает те же самые ошибки. Видимо, это желание — все делать по-своему и искать свои собственные пути — коренится в природе человека и определяет повторяемость даже самых сложных социальных процессов. Рынок тоже определяется пристрастиями его участников и их психологией. Кроме того, иллюзия, что технический анализ похож на научное исследование, вселяет благоговейное уважение к нему. Действительно, в научной методологии изучения мира одним из главных положений является повторяемость результатов наблюдений, что рассматривается как достаточное основание для формулирования правил или законов. Так как многие положения технического анализа сбываются, создается впечатление, что это достаточно строгая и научная теория.

На наш взгляд, технический анализ рынков обусловлен опять же порочным кругом взаимовлияния субъективности участников на сам рынок. При этом мы не отрицаем определенной доли объективности данного анализа и уважаем усилия многочисленных исследователей рынка. Но феномен сбываемости правил технического анализа мы объясняем тем, что у него существует большое количество сторонников, которые являются активными участниками рынка. А поскольку последние применяют одни и те же графики и методы их исследования, они получают практически идентичные результаты и делают похожие выводы, на основании которых принимают одинаковые решения. В свою очередь, эти решения влияют на движение цен и заставляют рынок двигаться в соответствии с законами технического анализа.

Например, сила уровней сопротивления и поддержки определена тем, что эти уровни знают все участники рынка и в соответствии с теорией считают, что такие уровни не могут быть пробиты. После этого цена очень часто действительно не может пробить этот уровень. А откат величиной в 38%, определенный Эллиотом на основе чисел Фибоначчи, нередко выполняется именно потому, что все участники рынка ориентируются на данную цифру. Если очередной, всеми признанный гуру технического анализа придумает другую теорию и укажет иную величину отката, например 23% или 47.3%, да еще при этом попытается дать сложное математическое обоснование таких чисел, и при этом большинство участников рынка поверят ему, то цены станут откатываться, по нашему мнению, как раз до таких значений.

Этот принцип технического анализа реализуется в методах исследования фигур разворота и продолжения, а также в волновой теории Эллиота.

- Начало - - Назад - - Вперед -