расчет прибылей и убытков



Прибыль любой торговой сделки всегда рассчитывается как разница между ценой покупки и ценой продажи. Например, если вы купили телевизор и затем продали его по большей цене, то ваша прибыль — разница между ценой продажи и ценой покупки. Точно так же вычисляются и прибыли/потери (profit/loss) при операциях с валютой.

Прибыль/потери = (цена Продажи - цена Покупки) х Размер лота х Количество лотов - Комиссионные х Количество лотов ± Банковскнн интерес

При использовании этой формулы следует помнить несколько правил.

• Цена продажи и цена покупки не зависят от того, как проводилась операция: сначала покупка, а затем продажа или наоборот:

• В качестве цены всегда используется прямая котировка. Для стерлинга цена продажи и покупки — это соответствующие котировки стерлинга, так как у него прямая котировка. Для марки, франка и иены цена продажи и покупки — обратные величины к их котировкам, так как для этих валют применяется обратная котировка, а нам нужно перевести в прямую котировку. То есть для марки, иены и франка формула будет выглядеть так:

Прибыль/потери = (1/цена продажи - i/цена покупки)х Размер лота х Количество лотов - Комиссионные х Количество лотов ± Банковский ннтерес

• Все величины в формулах складываются арифметически, т.е. с учетом знаков. Так, если у нас имеется прибыль от операции, то после расчетов мы получим положительный результат: если же у нас потери, то мы получим отрицательный результат.

• Результат расчетов всегда будет выражаться в долларах, независимо от того, с какой валютой вы работали и какую совершали операцию. Например, «физическая» размерность для котировки стерлинга, в отличие от обозначения курса валюты (см. 3.3), равна USD/STG, а размер лота измеряется в STG, поэтому (USD/STG) х STG = USD.

Комиссионные и банковский интерес мы рассмотрим позже (см. 3.7.6 и 3.7.8).

Теперь мы можем рассчитать результат любой нашей операции. Для начала рассчитаем стоимость одного пункта для каждой валюты.

- Начало - - Назад - - Вперед -