ожидания рынка 2



Цена закрытия

Существует мнение, согласно которому торговый день начинают более слабые участники, а заканчивают профессионалы. Если согласиться с таким подходом, то становится понятным, почему во всех показателях технического и компьютерного анализа обязательно используется цена закрытия. То есть цена закрытия — итог дня или недели, выражающий квалифицированную точку зрения. Это, по-видимому, верно особенно для рынков с фиксированным и ограниченным временем работы. Кроме того, профессионалы обычно входят в спокойный рынок до начала сильных движений цены и выходят из него после окончания этого движения. Непрофессиональные участники часто поддаются массовому психозу или панике при быстрых движениях цен. Конец дня и, следовательно, цена закрытия, редко соответствуют быстрым движениям цен, что тоже подтверждает значимость этой цены как подведение итогов профессионалами.

Для FOREX в силу его круглосуточной работы это утверждение не совсем верно. Тем не менее закрытие Нью-Йорка является определенным итогом дня и несет в себе похожее психологическое значение, но, на наш взгляд, в меньшей степени, чем на других рынках. Большее значение этот психологический смысл цен закрытия должен иметь место на недельных графиках, так как большинство участников рынка, опасаясь длительного перерыва во время выходных и возможности значимых событий за этот период, обычно закрывают свои позиции в пятницу, причем последними это делают, наверное, профессионалы. На часовых и месячных графиках психологический смысл цены закрытия не имеет такого большого значения, поэтому все компьютерные и технические индикаторы, которые существенно опираются на цену закрытия, не так значимы, как на недельных графиках. Однако если большинство участников рынка используют компьютерный анализ для дневных графиков, то выводы, основанные на таком анализе, должны существенно влиять на рынок, независимо от их правильности или неправильности.

Рынок всегда прав

Правило, что рынок всегда прав, в наибольшей степени верно для пассивных участников рынка. Маркет-мейкеры при наличии больших капиталов могут пытаться воздействовать на него. Пассивные участники могут только следовать за ценами, к тому же их невыгодное положение усиливается наличием у них небольшого капитала, что существенно затрудняет их работу. Из сказанного следует, что пассивные участники никогда не могут бороться против рынка.

Данное правило хорошо объясняется аналогией с едущим паровозом.

• Если вы не можете ехать на паровозе, то отойдите в сторону: не надо стоять на путях! Когда вы попытаетесь сопротивляться и остановить его. то просто будете раздавлены, и никто не заметит этого трагического для вас события.

• Пока паровоз стоит на остановке или движется медленно, вскочить на этот паровоз или соскочить с него достаточно просто и неопасно.

• Когда паровоз мчится с огромной скоростью, попытки вскочить в него или соскочить с него обычно имеют трагический исход.

• Свет в конце тоннеля — не всегда выход из него. Это может оказаться встречный паровоз!

Из этих шутливых предписаний следуют вполне серьезные выводы.

• Если рынок пошел против вас, то упорствовать и ожидать, что он скоро развернется в вашу сторону, по меньшей мере наивно. Необходимо без колебаний принимать потери при развороте рынка против вас на том уровне, который вы запланировали.

• Наиболее благоприятный момент входа и выхода из рынка — перед или после сильного движения.

• Присоединяться к стремительно двигающемуся рынку — опасное занятие, особенно для начинающих.

• Когда вы несете большие потери и вам кажется, что стоит еще чуть-чуть подождать и все пойдет по вашему плану, то, скорее всего, вы опять ошибаетесь.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин