психологический анализ рынка 2



При приближении к достаточно сильному уровню сопротивления движение цен наверх поддерживается «быками», которые побеждают «медведей». Если этот уровень воспринимается большинством участников рынка как очень важный и сильный, то при его достижении попутчики истинных «быков» выйдут из рынка, ослабив партию «быков» и поддержав «медведей». При этом самые яростные и агрессивные «быки», рассчитывая на пробитие этого уровня и, следовательно, сильный дальнейший рост цен, усиливают свои позиции вблизи него. Наоборот, наиболее агрессивные и рискованные «медведи» начинают открывать позиции в противоположном направлении и своими действиями помогают «бычьему» тренду ослабнуть. Если борьба около этого уровня решается в пользу «медведей», то самые смелые «нейтралы», решив, что образовался новый тренд, присоединяются к «медведям», помогая цене падать. «Быки» оказываются в проигрыше и готовы уже признать свое поражение, но им надо закрыть свои убыточные позиции в точке, максимально близкой к сильному уровню, чтобы минимизировать свои потери. «Медведи», уже открывшие позиции, не боятся возврата к этому уровню, потому что они чувствуют себя победителями и знают, что смогут еще добавить позиции к своим прибыльным: кроме того, колеблющиеся, которые не успели или не решились открыть позиции в сторону нового тренда. тоже готовы присоединиться к «медведям», но на более высоком уровне. Поэтому всех участников рынка устраивает повторный подъем к этому уровню: «быки» могут закрыть свои убыточные позиции с минимальными потерями, «медведи» добавят прибыльные позиции, колеблющиеся откроют позиции на более выгодном уровне. Таким образом, практически все участники рынка хотели бы вернуться к этому уровню. А если большинство участников имеют одинаковые желания, то. скорее всего, именно так все и произойдет. После повторного достижения этого сильного уровня сопротивления практически все действия участников направлены в сторону понижения цены: «быки» закрывают свои позиции, осуществляя продажи, «медведи» и неопределившиеся открывают новые позиции, тоже производя продажи. Поэтому падение цены после повторного достижения этого уровня происходит быстро и устойчиво.

Похожая психологическая картина возникает и при пробитии сильного уровня сопротивления. Только в такой ситуации победителями оказываются «быки», но повторный возврат к этому уровню тоже выгоден всем участникам рынка: победившие «быки» могут усилить свои позиции, агрессивные «медведи» могут ликвидировать убыточные позиции с минимальными потерями, а неопределившиеся участники могут присоединиться к «быкам» на более выгодном уровне. И после повторного отката к этому уровню цены начинают быстро и уверенно расти.

Когда вы хотите открыть или закрыть позицию вблизи сильного уровня поддержки или сопротивления, нужно отдавать себе отчет в том, что цена может не дойти точно до этого уровня. Действительно, если не только вы, но и большинство участников рынка считают его очень сильным и непробиваемым и основной тренд не очень силен, то наиболее агрессивные участники начнут закрывать старые и/или открывать новые позиции заблаговременно, т.е. еще перед этим уровнем. Такими операциями они помогут движению цен быстро ослабнуть и развернуться раньше, чем цены достигнут точного значения сильного уровня. Однако в большинстве случаев цена не только доходит до уровня поддержки или сопротивления, но и чуть-чуть «пролетает» его по инерции. Правда, для такого движения необходимы наличие достаточной силы основного тренда и недостаточная уверенность участников рынка в силе этого уровня.

К сожалению, от приведенных здесь рассуждений мало практической пользы. Определить силу «медведей» и «быков» — это то, что хотели бы уметь делать все участники рынка. Мы можем это сделать лишь через вторичные признаки, осуществляя технический или фундаментальный анализы рынка. Однако знание механизма этой борьбы может нам помочь в более творческом подходе к интерпретации результатов технического и фундаментального анализа.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин