общие принципы анализа осцилляторов 10



VA & OBV

Все предыдущие индикаторы никак не использовали важное первичное данное — объем. Существуют индикаторы, которые пытаются восполнить этот пробел. Напомним, что основная идея анализа объемов состоит в том, что они должны подтверждать тренд. То есть в направлении основного тренда объемы увеличиваются, а при откатах и коррекции — уменьшаются. Анализ объемов с помощью обычной гистограммы, построенной внизу нашего графика, не достаточно нагляден (см. рис. 6—18). поэтому пытаются изобрести индикаторы, которые смогут более наглядно представить изменения объемов и связать их с изменением цен.

Баланс объема (OBV — On Balance Volume) был изобретен Джозефом Гранвиллем (Joseph Granvillе) в 1963 г. Этот индикатор строится очень просто.

• Объему за каждый очередной день присваивается знак плюс или минус в зависимости от того, выше или ниже предыдущего дня оказалась цена закрытия.

• Составляется сумма таких значений объемов. При этом объемы со знаком плюс добавляются к сумме, а со знаком минус вычитаются.

• На основе этой суммы строится график в виде линии.

• Так как нас интересует не конкретное значение данной суммы, а ее изменение, берется абстрактное начальное значение суммы, например 10 000, чтобы избежать отрицательных значений индикатора, хотя такая операция не имеет никакого значения для дальнейшего анализа.

Интерпретация этого индикатора чрезвычайно проста. Если он изменяется в том же направлении, что и цены, то тренд подтверждается; если же наблюдается дивергенция, то это сигнализирует о возможном развороте. Действительно, если цены растут, мы будем добавлять объемы к сумме: когда цены убывают, мы будем вычитать объемы из суммы. Также при анализе OBV нужно использовать линии его тренда, чтобы выявить направленность изменения объемов

- Начало - - Назад - - Вперед -