Международное обозначение наших подшипников смотреть

уровн поддержки и сопротивления 2



Поскольку уровни поддержки и сопротивления характеризуются тем, что при подходе к ним начинается борьба «медведей» и «быков», то наша задача состоит в определении силы этого уровня или вероятности пробития его. Пробитие уровня означает, что цена продолжит движение в первоначальном направлении. Если движение курса валюты остановлено этим уровнем и котировки начали движение в противоположном направлении, то говорят, что произошел разворот курса. Если этот разворот кратковременный и незначительный по величине, то такое коррекционное движение называют откатом (retracеment) или отскоком (rebound) от уровня. Пробитие определенного уровня обычно характеризуется значительным превышением (опусканием) цены выше (ниже) этого уровня. Для FOREX такое превышение, как правило, составляет 10-20 пунктов. Движение цены, как мы уже говорили, обладает значительной инерционностью, поэтому при подходе к любому значимому уровню цена по инерции «пролетает» его. Из-за ее инерционности точно определить ситуацию пробития уровня достаточно тяжело, для этого требуется большой опыт работы. Действительно, если сила и скорость изменения цен в направлении основного движения достаточно велики, то инерционность цен тоже большая и превышение уровня может оказаться значительным. Если же сила основного движения невелика, то превышение уровня минимально. Следует также учитывать, что при подходе к уровню, который, как считают большинство участников рынка, пробит не будет, многие участники закрывают свои позиции, а наиболее рискованные или профессиональные трейдеры начинают открывать позиции в противоположном направлении еще на подходе к этому уровню. Такие действия вызывают существенное замедление основного движения, и тогда возможна ситуация, когда цены не дойдут до этого критического уровня.

Тем не менее существует несколько подсказок, которые помогают определить ситуацию пробития уровня. Во-первых, чтобы возникли сомнения в возможности пробития уровня, необходимо, чтобы он был достаточно сильным по сравнению с силой и скоростью движения цен. Определение его силы мы рассмотрим ниже, а определение соотношения силы уровня и силы движения рынка требует опыта и является чисто субъективной оценкой. Во-вторых, пробитие важного и сильного уровня обычно возможно только при нарастающих объемах и характеризуется значительным ростом курса валюты после такого пробития. Если мы подходим к важному уровню на спадающих или просто маленьких объемах, то, вероятнее всего, пробития не будет; если же эта ситуация еще усугубится увеличением объемов на отскоке от этого уровня, то, скорее всего, тренд развернулся, не сумев его пробить. Если подход к уровню происходит на увеличивающихся объемах, но пробития не произошло и после отскока объемы упали, то, вероятно, будет еще одна попытка пробития. Это обусловлено тем, что для последнего требуется большое усилие, так как очень сильна борьба «быков» и «медведей». Заметим, что инерционность цены может помочь пробить сильный уровень и при небольших объемах, поскольку очень большая скорость изменения цены может помочь ей «проскочить» его и не предоставить возможности «медведям» и «быкам» вступить в бой. Значительное изменение цены после пробития такого уровня обусловлено эффектом сжатой пружины, когда большие объемы торговли и продолжительная борьба «медведей» и «быков» около этого уровня сжимают пружину, после чего она быстро и сильно распрямляется.

Существуют две характерные ситуации окончания борьбы между «быками» и «медведями» около сильного уровня.

После пробития сильного уровня происходит временный откат к нему (см. рис. 6-27). Так, если пробит сильный уровень сопротивления, то в дальнейшем он становится значимым уровнем поддержки, и наоборот. Давайте проанализируем ситуацию пробития такого уровня с психологической точки зрения. Агрессивные «быки», которые убеждены, что курс пробьет его и будет продолжать расти, продолжают покупать, чем способствуют росту цены. Нерешительные «быки» ликвидируют свои позиции, совершая продажи, чем мешают ее росту. Рискованные «медведи» тоже совершают опережающие продажи, считая, что цена не пробьет этот уровень. Если он все же пробит, то «медведи» оказываются в проигрышной ситуации и хотели бы вернуться к нему, чтобы закрыть свои позиции с минимальными убытками. Нейтральные и нерешительные участники рынка стремятся к тому же самому, чтобы присоединиться к «бычьему» тренду в более выгодной точке. Агрессивных «быков», которые уже имеют прибыльные позиции, возврат к этому уровню не пугает, так как они могут еще добавить к своим позициям на нем. Таким образом, большинство участников согласны вернуться к данному уровню, что и позволит цене действительно возвратиться обратно. Если откат произойдет, то в силу массовых «бычьих» операций по покупке на этом уровне происходит сильный и быстрый рост цены. Отметим, что смена роли уровня сопротивления на уровень поддержки и наоборот связана не только с кратковременным возвратом, описанным выше, но обладает и долговременной силой. То есть рынок помнит сильный уровень очень долгое время, и возврат к значимому уровню возможен даже через несколько лет.

- Начало - - Назад - - Вперед -