спрэд 2



Рассмотрим следующую ситуацию: вы одновременно открываете и закрываете позицию, используя текущий спрэд. Понятно, что при этом вы сразу понесете убытки величиной в 10 пунктов. Таким образом, для того, чтобы избежать потерь, вам необходимо, по крайней мере, поймать колебание курса валюты в 10 пунктов. Конечно, для FOREX изменить этот курс на 10 пунктов — «что чихнуть». Колебания такой величины происходят на рынке постоянно и очень быстро. Но каждое условие, которое уменьшает нашу прибыль, усложняет условия нашей торговли и ставит нас в невыгодное положение. Если маркет-мейкерам, работающим с миллионными лотами, достаточно поймать колебания в 5-10 пунктов, чтобы получить прибыль, то, как мы увидим в дальнейшем, для мелкого спекулянта, работающего через множество посредников, приходится ловить по 30-50 пунктов. Понятно, что спрогнозировать и поймать такие колебания — более сложная задача.

Поскольку маркет-мейкеры принимают самое активное участие в торговле и заинтересованы в получении прибыли, они, пытаясь определить направление изменения котировок, часто дают цены с опережением общего движения рынка. Так, если цены падают, то в зависимости от скорости этого изменения вы можете получить котировки, несколько отличающиеся в меньшую сторону от тех, которые вы видите на экране компьютера. При повышении цен наблюдается обратная ситуация. Если они не изменяются, то вы получите такие же котировки, что и на экране компьютера. В отличие от спрэда, такой сдвиг курса маркет-мейкером может как помогать вам, так и мешать. Когда вы получаете спрэд, маркет-мейкер, который даст вам котировку, не знает ваших желаний: хотите вы купить или продать валюту. Поэтому при одной операции вы немного потеряете, а при другой — выиграете. Например, если курс движется вниз, и вы хотите закрыть прибыльную позицию, то опережение этого движения маркет-мейкером увеличит вашу прибыль. Если вы в аналогичной ситуации хотите присоединиться к этому движению рынка и открыть новую позицию, рассчитывая, что курс будет продолжать падать, то вы получите менее выгодную для вас котировку. Отсюда следует вывод, о котором мы еще поговорим: самое удачное открытие позиции — до начала сильного движения, а закрытие позиции — в конце этого движения.

Величина опережения маркет-мейкером движения курса валют зависит от скорости изменения цен и вряд ли превысит 20 пунктов. Скорее всего, это опережение будет лежать в пределах 0-10 пунктов. Действительно, если активный участник рынка значительно отличается своими ценами от остальных участников, то, вероятно, он будет замечен, и большое отличие его цен от текущих рыночных будет использовано другими участниками рынка. При этом такой выделяющийся маркет-мейкер понесет потери. Исключение может составлять ситуация, когда несколько банков пытаются «раскачать» «тонкий» рынок. «Тонким» называется рынок с малым объемом операций и небольшим количеством участников. Суть этой, не совсем честной, операции состоит в том, что небольшими миллионными лотами такие банки пытаются сдвинуть рынок в какую-либо определенную сторону. При этом они несут потери, выставляя котировки, которые отличаются от рыночных. Затем, если удалось «оттащить» курс на 30-50 пунктов, они открывают в обратную сторону очень крупные лоты. Так как цены были сдвинуты искусственно, они возвращаются обратно на прежний уровень, а эти банки на своих крупных ставках покрывают свои предыдущие потери, да еще и получают прибыль.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин