На сайте meteoguide.ru погодная станция купить. |

ожидания рынка



Определить ожидания рынка — соотношения силы «быков» и «медведей» — на самом деле и есть задача любого анализа. Все хитросплетения технического и компьютерного анализа можно рассматривать как попытку в графической или числовой форме выразить соотношение этих сил. Фундаментальный анализ тоже надо рассматривать нe как анализ экономики стран, а попытку определить, что от тех или иных макроэкономических показателей ожидают участники рынка, и какую оценку этим показателям они дадут. Сильное влияние на ожидания рынка оказывают новости, прогнозы, бюллетени, которые выпускаются в большом количестве различными аналитиками. Так, например, если авторитетные аналитики убедительно утверждают, что те или иные параметры экономики противоречат текущему курсу валюты, то возможно, что это мнение может заметно воздействовать на ожидания рынка. Поэтому возможность получать большое количество подобной аналитической информации может помочь определить ведущее настроение рынка. При этом правильность прогнозов и оценок аналитиков не имеет значения. Важно лишь, поверят ли большинство участников этим прогнозам или нет.

Принцип противоположного мнения

При анализе рынка и принятии решений возможно применение такого парадоксального метода, как принцип противоположного мнения. Суть его состоит в том, что если подавляющее большинство людей согласны с одним и тем же мнением, то они не правы. Источник этого принципа можно попробовать искать в признании идеального механизма поиска истины, аналогичного борьбе спроса и предложения. Последние могут найти равновесную и оптимальную цену лишь в условиях массового рынка и свободной конкуренции. Также и истина обычно может появиться только в условиях борьбы различных мнений, потому что, как мы видели (см. 2.6), не существует истины самой по себе, а существует область допустимых решений.

Наиболее полно данный принцип был описан в 1954 г. Хэмфри Нэйл (Humphrey B.Neill). А десять лет спустя в 1964 г. Джеймс Сибет (James H.Sibbet) попробовал применить его для торговли на товарных фьючерсах.

Из принципа противоположного мнения следует простой вывод:

надо определить, что делает большинство, и действовать в противоположном направлении.

Основа применения этого принципа на финансовых рынках состоит в изучении мнения профессионалов или превалирующего настроения, выраженного в аналитических бюллетенях. Если это исследование показывает, что основное ожидание «бычье» (более 80%). то можно попробовать открыть позицию в противоположном направлении.

Рациональное объяснение такой стратегии заключается в следующем. Спекулянты, особенно индивидуальные, сильно подвержены влиянию своих любимых бюллетеней. Если бюллетени говорят о сильном «бычьем» рынке, то спекулянты покупают до тех пор, пока не исчерпают свои не слишком большие фонды. Таким образом, возникает ситуация, когда 80—90% участников открыли длинные позиции и исчерпали свои фонды, т.е. больше открывать позиций не могут. Кто тогда в данной ситуации сможет еще покупать? А раз мы исчерпали возможность покупок, значит цена начнет падать, что подтверждает принцип противоположного мнения.

Кроме того, если 80% процентов рынка держат длинные позиции, то 20% должны держать короткие позиции, поскольку практически все финансовые рынки — это игра с нулевым результатом, при которой всегда должна существовать пара продавец — покупатель. Так как 20% продавцов должны уравновешивать 80% покупателей, понятно, что эти 20% — участники с большими капиталами в отличие от 80% более мелких спекулянтов. Участники рынка с большим капиталом, как мы уже видели, способны дольше удерживать свои временно убыточные позиции. Когда мелкому капиталу придется начать ликвидировать свои позиции, цены начнут падать. Это тоже подкрепляет обоснованность принципа противоположного мнения.

Отметим несколько трудностей применения этого метода. Во-первых, определить момент, когда действительно на рынке сложилось большинство участников с единым мнением, настолько же сложно, как и провести фундаментальный и технический анализ. Во-вторых, FOREX, как мы уже не раз говорили, существенно отличается от других спекулятивных рынков тем, что не является явно выраженной игрой с нулевым результатом (торговля может перемещаться с одной валюты на другую, деньги могут переходить с одного рынка на другой и т.д.). и это приводит к усложнению процедуры использования принципа противоположного мнения на валютном рынке.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин