Главы     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17   

Биржевая игра

Глава 10 Взвешивание инструментов в процессе управления капиталом



В главе 9 рассказывалось об альтернативе взвешивания рыночных инструментов до применения каких-либо методов управления капита­лом. Суть способа - в присвоении различным инструментам опреде­ленной весовой категории, которое осуществляется в ходе управления капиталом. Этот процесс не нужно путать с описанным в главе 9 случа­ем торговли контрактами на зерно и S&P. Когда управление капиталом применяется по отношению к портфелям, которые уже подверглись взвешиванию, увеличение риска означает, что количество используе­мых инструментов также должно быть увеличено пропорционально осуществленному взвешиванию. После того как сумма средств на сче­те преодолевает первый уровень увеличения риска, то число контрак­тов S&P должно было увеличиться до двух, в то время как число кон­трактов на зерно - до шести! Таким образом, если в портфель включить 20 контрактов S&P, то соответствующее им число контрактов на зерно составит 60 в пропорции 3 к 1 (по отношению к числу контрактов на S&P500). Следовательно, 20 контрактов на S&P можно рассматривать как 20 единиц, на каждую из которых приходится по 3 контракта на зерно.

Управление капиталом применяет другой принцип рыночного взвешивания. Правильно управляемый процесс торговли начинается с одинакового числа различных инструментов. Различия заключаются в скорости, с которой растет число контрактов на разных рынках. В соответствии с первоначальным способом управления, как только пре­одолевается определенный уровень капитала, риск начинает возрас­тать независимо от видов используемых финансовых инструментов, поскольку убыток при этой комбинации контрактов уже учтен при пла­нировании. Другими словами, происходит деиндивидуализация рын­ков. Все начинает сводиться к игре в числа, в которой конкретные рын­ки, генерирующие числа, становятся просто иррелевантными (и это верно, поскольку по кривой изменения капитала сложно определить, с помощью каких инструментов были получены прибыли).

При взвешивании инструментов в ходе управления капиталом де­лается попытка воспользоваться индивидуальными характеристика­ми каждого инструмента и/или торговой системы, а также эффектом комбинирования различных рынков и применить управление капита­лом по отношению к каждому инструменту в соответствии с его инди­видуальными параметрами с помощью других инструментов и систем. Все три вида рассматриваемых нами контрактов (бонды, S&P, зерно) имеют определенные характеристики. Нас интересует только одна ха­рактеристика - максимально ожидаемые убытки. Если максимально ожидаемый убыток по бондам составляет 8.000 долларов, по S&P -12.000 долларов, а по зерну - 4.000 долларов, то рыночное взвешива­ние, применяемое в сочетании с управлением капиталом, покажет, что для каждого вида контрактов потребуется отдельная дельта. Однако при этом будет создаваться прибыль, которая позволит преодолевать каждый уровень роста, используя комбинацию всех трех рынков.

Например, если общие потери по всем трем инструментам соста­вили 12.000 долларов, то в соответствии с оригинальным методом уп­равления капиталом число контрактов для всех трех рынков увеличи­вается с дельтой, равной 6.000 долларов. Причем 75 процентов комби­нированного убытка обеспечивается S&P, в то время как на бонды и зерно приходится 25 процентов потерь. Таким образом, в период убыт­ков число контрактов по S&P соответствует количеству контрактов по тем финансовым инструментам, которые не дают такой же процент убытков. В результате число контрактов на S&P увеличивается в соот­ветствии с дельтой в $6.000, количество контрактов на бонды возрас­тает с дельтой в $4.000, а на зерно - с дельтой в $2.000. Сначала долж­но увеличиться количество контрактов на зерно, затем на бонды, а по­том - на S&P500. В сущности, на одном и том же уровне число контрак­тов на зерно увеличится до трех, в то время как количество контрактов на S&P увеличится до двух. Но начинать следует с одного контракта по каждому рынку.

Этот метод не следует путать с уравнительным взвешиванием ин­струментов, которое производится заранее и в управление капиталом не входит. Взвешивание в процессе управления не является выравни­ванием рынков. Оно, скорее, представляет собой присвоение весовых категорий различным уровням риска. Если один инструмент генери­рует меньшую степень риска, то мы не увеличиваем этот риск до уров­ня риска по другим инструментам. Мы увеличиваем количество кон­трактов по тем инструментам, которые отличаются меньшим риском. Таким образом, мы выравниваем потенциал прибыли инструмента в соответствии с прибылями, которые он создает. Помните, что все инст­рументы включаются в портфель в равном количестве, поэтому мы не увеличиваем риск.

    Взвешивание инструментов 2
    Есть несколько моментов в управлении капиталом, которые необ­ходимо принять во внимание, осуществляя взвешивание инструмен­тов. Во-первых, это более эффективная форма управления капиталом. Метод п...
    Взвешивание инструментов 3
    Таблица показывает, что ко всем финансовым инструментам при­менялись различные величины дельты, согласно методу фиксирован­ных пропорций. Для нефти использовалась дельта, равная 300 долла­рам, для...
    Взвешивание инструментов 4
    Этот метод не всегда позволяет получать больше прибыли при меньших потерях. Однако, действуя по логической модели, описанной в этой главе, трейдер должен достичь положительных результатов. Во­обще...